Определяй тенденции развития общества!

Занятость и безработица в России в начале 2018 года

18.09.18

В нынешнем году Федеральная Служба Государственной Статистики проинформировала о занятости населения в экономике Российской Федерации(на февраль 2018 года). Трудовая книжка

Численность рабочей силы оказалась на уровне 75,8 млн. человек. Здесь необходимо добавить, что «рабочей силой» называют людей, которые способны к труду и могут работать по найму. Из этого количества людей 72.0 млн. человек были отмечены как занятые в экономике, а 3.8 млн. - как безработные.

Таким образом, процент безработицы составил 5%, а процент занятости 59,3%.

Интересен тот факт, что по сведениям Роструда, во второй половине февраля 2018 г. на учёте в качестве безработных состояло 799 тыс. человек, что почти на 14% меньше по сравнению с февралем прошлого года.

Учитывая то, что в отдалённых районах нашей страны (сёлах, деревнях, посёлках) намного меньше так называемых “рабочих перспектив”, то неудивительно, что уровень безработицы среди сельских жителей превышает уровень безработицы среди жителей больших городов в 2 раза.

В исследовании был описан и качественный состав рабочей силы в отдельных субъектах Российской Федерации. По его данным, Северо-Кавказский федеральный округ – регион, где уровень безработицы был определен как самый высокий среди других территорий. Он составил 11,1%. Тогда как самый низкий уровень безработицы установлен в Центральном федеральном округе - 3.1%. А вот первенство региона с самой высокой занятостью у Дальневосточного федерального округа - 62,2%.

Почему безработица не уменьшается?

Есть несколько факторов, которые на это влияют:

  1. Нехватка рабочих мест в отдалённых регионах, населенных пунктах.
  2. Низкий уровень оплаты труда на некоторых предприятиях.
  3. Уклонение от уплаты налогов.
  4. Отсутствие поддержки развития малого бизнеса и микропредприятий.

Таким образом, можно сказать, что определённые положительные моменты в борьбе с безработице, конечно, есть, но надо продолжать работать над ситуацией.

Автор - Дмитрий Марышев