Определяй тенденции развития общества!

Результаты мониторинга общественного мнения по вопросам межнациональной и межконфессиональной ситуации в столице и путях ее оптимизации за 2017 год

22.08.18

Цель исследования

Получение информационной базы данных и аналитических материалов, выявляющих общественное мнение по вопросам межнациональной и межконфессиональной ситуации в столице и путях её оптимизации.

Инструментарий исследование

Основу инструментария составляет стандартизованная  анкета массового опроса населения для выявления общественного мнения по вопросам межнациональной и межконфессиональной ситуации в столице и путях её оптимизации, а также анкета опроса представителей экспертного сообщества.

Выборка опроса

При проведении настоящего исследования была использована случайная вероятностная территориальная выборка. Общий объём выборки, репрезентативной для населения Москвы – 7003 респондента. Единицами отбора служили районы, расположенные в каждом административном округе Москвы. Выбор районов происходил случайным образом с вероятностью, пропорциональной численности их населения. Квоты отбора по полу и возрасту построены на основе данных Росстата на 1 января 2015 года по Москве.

 

Краткое содержание

  1. Большинство экспертов и респондентов массового опроса считает напряженной ситуацию с межнациональными отношениями в Москве. 45,4% москвичей называет обстановку внешне спокойной, но при этом наличествует некий психологический дискомфорт. По словам 20,1% горожан (и 54,3% экспертов) ситуация однозначно напряженная. 30% жителей Москвы говорят о спокойной атмосфере, что, вероятно, связано со спецификой района их проживания.
  2. По сравнению с аналогичным опросом 2016 года горожане стали острее ощущать межнациональную напряженность. Такое восприятие в какой-то степени может быть обусловлено информационным фоном, создаваемым СМИ.
  3. На вопрос, есть ли у респондента неприязнь к живущим в Москве представителям каких-либо национальностей, число заявивших о наличии плохого отношения по сравнению с 2016 годом сократилось с 63,6% до 52,5%.
  4. У москвичей, испытывающих неприязнь к иным национальностям, раздражение вызывают (в порядке убывания): выходцы с Северного Кавказа и Закавказья (44,90%), выходцы из Средней Азии (42,80%). украинцы, белорусы, молдаване (7,60%), цыгане, евреи, китайцы и другие (4,70%). Статистические данные по негативному отношению к конкретным национальностям говорят о том, что во многом отношение связано с культурными и религиозными различиями и доминирующей манерой поведения представителей тех или иных национальностей.
  5. У многих опрошенных вызывает тревогу то, что мигранты говорят на своем языке, не интегрируются в жизнь города. Это связано с бытовыми аспектами: столичные жители чувствуют дискомфорт от непонимания чужого языка, обычаев, а также склонности мигрантов жить обособленно, в своей группе.
  6. Ни эксперты, ни обычные респонденты не склонны объяснять межнациональную напряженность исторически сложившейся враждебностью и деятельностью фанатиков. Обе категории опрошенных отмечают большой приток приезжих и низкий уровень культуры последних. Эксперты также связывают проблемы с высоким уровнем коррупции во власти, силовых структурах.
  7. Приблизительно на 10% по сравнению с прошлогодним опросом выросло число москвичей, разделяющих мнение, что в будущем возможны столкновения на межнациональной почве. Это, вероятно, связано с ростом численности мигрантов. Также у людей существует стереотип о том, что многие мигранты дают взятки представителям правоохранительных органов, имеют там связи. Распространению данного стереотипа в числе прочего способствуют продукты массовой культуры.
  8. 62,5% москвичей считают, что мигранты «способствуют развитию коррупции, стремятся все решать через своих», а 59,5% – что «ими совершается большинство преступлений в Москве». В какой-то мере такая устойчивая ассоциация с криминалом возникает из-за того, что СМИ зачастую неправомерно смешивают статистику по преступности мигрантов и преступности приезжих вообще (в том числе из других субъектов Российской Федерации). Место для жизни
  9. Подавляющее число экспертов (57,1%) придерживаются мнения, что большинство людей других национальностей стремится вписаться в правила и традиции московской жизни. Респонденты массового опроса в 62% случаев говорят, что люди иных национальностей преимущественно не ставят перед собой таких целей. При этом у самих столичных жителей есть проблемы с соблюдением этих правил и традиций. 60,6% экспертов и 55,1% обычных респондентов заявляют, что не все люди, относящие себя к москвичам, хорошо знакомы с данными нормами. С точки зрения 36,4% экспертов, населению столицы эти правила известны слабо. Обычные москвичи говорят, что подобных горожан много, примерно в 25,9% случаев. Данная ситуация может быть связана с тем, что на протяжении многих десятилетий в Москву стремилось переехать и переезжало множество людей из других городов, а также из сельской местности. Через какое-то время новые жители Москвы начинали считать себя полноценными москвичами. То есть само понятие «москвич» на сегодняшний день в большой степени размыто.
  10. Значительная часть респондентов как массового, так и экспертного опроса считает себя православными (82,5% и 37,1% соответственно).
  11. 64% респондентов, испытывающих неприязнь к другим национальностям, мотивировали это религиозными различиями. Межнациональная и межрелигиозная рознь часто являются взаимообусловленными обстоятельствами.
  12. Более половины (53,4%) респондентов не считает нормальной ситуацию в области межконфессиональных отношений в Москве.
  13. Участники экспертного и массового опроса назвали наиболее настораживающие, на свой взгляд, аспекты межконфессиональных отношений. И эксперты, и обычные москвичи чаще всего упоминали: демонстрацию внешних признаков религиозности во внешнем облике, поведении (54,3% и 76,7% соответственно), массовые скопления мусульман вокруг культовых сооружений (57,1% и 52,1% соответственно), взаимное неуважение и нетерпимость верующих разных конфессий (54,3% и 48,9% соответственно).
  14. Говоря об оптимизации межнациональной и межрелигиозной ситуации в городе, москвичи чаще всего призывают к мерам административно-силового, запретительного характера (72%), а не, скажем, к культурно-просветительским и спортивным мероприятиям, которые советуют проводить многие эксперты.
  15. 34,1% респондентов массового опроса считают, что за период пребывания С.С. Собянина в должности Мэра Москвы межнациональная и межрелигиозная ситуация в Москве не изменилась. 18,5% думают, что она в той или иной степени ухудшилась. 31,3% говорят об улучшении ситуации. Собянин
  16. Наибольшую ответственность за нормализацию межнациональных и межрелигиозных отношений в Москве, по словам экспертов, несут Управление по вопросам миграции ГУ МВД, Мэр, а также полиция на уровне участковых. При этом деятельность Управления по вопросам миграции при ГУ МВД России по г. Москве и участковых более трети экспертов называют скорее неэффективной, а деятельность Мэра – среднеэффективной. Кроме того, среди экспертов, как и среди респондентов массового опроса, преобладает мнение (41,2%), что при действующем Мэре не произошло сильных изменений в области межнациональных и межконфессиональных отношений.