Определяй тенденции и зарабатывай!

Москвичи оценили миграционную ситуацию в столице

02.08.18

В сентябре-октябре 2017 года в столице был проведен мониторинг общественного мнения о миграционной ситуации в столице и актуальных проблемах миграционных процессов.

Миграция оказывает влияние на жизнь в столице сразу в нескольких плоскостях, на которые, в первую очередь, реагируют местные жители.  Происходит изменение этнокультурного облика города за счет постоянного притока мигрантов. В данном аспекте интересно понимание самой сути миграции, осуществления ее концепции на территории Москвы, а также восприятие мигрантов как рабочей силы, в том числе и в ракурсе замещения ими коренного населения в отдельных сферах экономики. Поэтому отправной точкой исследования является общая оценка миграционной ситуации.

Только 5% респондентов заявили, что приток людей другой национальности делает Москву более привлекательным для жизни городом. Причем в 2016 году этот показатель составлял 13,3%. Большинство же (67,6%) горожан считают, что ситуация становится хуже, причем количество таких граждан за год заметно увеличилось.

21,3% респондентов вообще не замечают каких-либо изменений. Рост антиэмигрантских настроений может быть связан с возвращением большого числа гастарбайтеров в столицу после некоторого снижения их численности вследствие спада экономики и роста курса доллара и евро.

Новый приток мигрантов воспринимается преимущественно негативно. Однако остается невыясненной эмоциональная позиция тех, кто изменений не замечает. Неизвестно, как отреагировали бы граждане на приток мигрантов, если бы эта проблема их волновала.

  В то же время среди экспертов распространено мнение, что Москве просто необходим постоянный приток мигрантов для покрытия дефицита рабочей силы, который наблюдается в столице.

При этом больше половины москвичей (56,4%) считает, что в Москве надо принимать мигрантов только на временную работу и только на рабочие места, на которые не идут сами москвичи. Однако велика доля и тех граждан, кто имеет обратную точку зрения – 40,6%. Вторым по популярности решением является закрытие города для приема мигрантов – 48,1% респондентов в той или иной степени согласны с этим утверждением.   Обратную точку зрения имеют 44% респондентов. Идея о том, что любой человек имеет право приехать в Москву, чтобы жить здесь и работать, негативно восприняли 51,6%% респондентов, поддержали же ее 46%. Но более всего москвичи не согласны с идеей принятия мигрантов на постоянное местожительство, пока город в них нуждается. Поддержали эту идею всего 27% москвичей, в то время как против нее выступили  69,8% респондентов.

В целом негативное восприятие этих утверждений говорит об общем недовольстве притоком мигрантов.

Ниже представлен видеообзор результатов "круглого стола" по итогам исследования (докладчик - кандидат политических наук - Мария Филь).