Определяй тенденции и зарабатывай!

Каково оптимальное соотношение работы и отдыха для работающих граждан?

28.09.18

Результаты опроса российских работников об их образе жизни и представителей компаний о работоспособности их сотрудников в июле 2018 года

Цель исследования

Получение информационной базы данных и аналитических материалов, которые покажут пути по улучшению качества работы экономически активного населения.

Инструментарий исследования

Основу инструментария составляет анкета массового опроса экономически активного населения России старше 18 лет, имеющего работу и работающего по графику пятидневной рабочей недели, менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб предприятий и организаций, ответственных за подбор персонала.

Выборка опроса

Общий объем выборки, репрезентативной для населения России- 2000 респондентов. Всего были опрошены представители 415 населенных пунктов.

Краткое содержание

Говоря о жизни работающей части населения России, многие представители компаний заметили снижение работоспособности сотрудников в летнее время. Менее 40% опрошенных подтверждают снижение трудовой активности в эту пору. Они уверены, что виной этому служат долгое ожидание предстоящих отпусков,  жаркие погодные условия и изнуренное состояние. Около половины менеджеров не отметили влияния времени года на качество работы сотрудников.

Тем не менее, если брать во внимание сравнение с 2012 годом, в настоящее время значительно меньшая часть работодателей обращает внимание на ухудшение производительности труда летом. Отсюда можно сделать вывод, что основная причина данного диссонанса - это жаркая погода, поскольку в 2012 году стояла аномально высокая температура воздуха.

Вопрос: «Отмечаете ли вы снижение производительности труда персонала вашей компании в летний период?»

лето

Однако не только в летнее время у работников пропадает желание работать. Большая часть сотрудников компаний уверена в том, что выполнять установленную рабочую норму можно и за четыре дня, вместо отведенных пяти. Основная часть этих людей считает, что может справиться с нужным объемом работы за стандартные 4 рабочих дня. Некоторые сомневаются в этом и согласны на сокращение количества трудовых дней только при условии увеличения количества рабочих часов.

Вопрос: «Считаете ли вы, что, работая 4 дня в неделю, вы сможете выполнить аналогичный объем работы так, как за стандартную 5-дневную неделю?»

4 дня

Работники более старшего возраста чаще категорически против выполнения работы со столь кардинальными изменениями в своем графике. Они считают, что в таком случае ухудшится качество работы, которым они не готовы пренебречь.

Автор – Мария Тихонова

По материалам Исследовательского центра портала Superjob.ru