Определяй тенденции и зарабатывай!

Стиль школьных будней

28.09.18

В 2018 году число первоклассников в России составило 1,8 миллиона ребят,  а тех, кто продолжил обучение в школе, – 13,7 млн. В преддверии 1 сентября каждый школьник вместе с родителями выбирал, в чём он отправится в школу.

Сегодня в нашей стране нет обязательной единой школьной формы, но одеваться в деловом стиле – принципиальное требование многих учебных заведений. Россияне высказали мнение о дресс-коде в школе. Данные социологического опроса на эту тему предоставил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Сравним результаты подобных исследований за прошедшие 5 лет.

школьная форма

Так, абсолютно уверены в необходимости формы 40% респондентов. Вместе с этим за 5 лет на 16 % больше стало тех, кто настроен однозначно положительно в вопросе единого стиля в школе.

Аргументы в поддержку обязательной школьной формы следующие:

  1. Не будет ощутимой разницы в силу социального положения - 36%
  2. Школьная форма – залог дисциплины - 31%
  3. Деловой стиль – это красиво – 16%
  4. Традиция (все помнят коричневые платья и белые фартуки) – 7%

Стоит отметить, что на 2 % (с 17%  до 15%)  понизилось число опрошенных, категорически отрицающих школьную форму. Самые частые ответы «против»:

  1. Высокие цены на школьную одежду – 32%
  2. Отсутствие возможности самовыражения – 19%
  3. В этом нет необходимости – 11%
  4. Образование не зависит от одежды – 6%

Отдельное внимание в социологическом опросе заслуживает вопрос о внешнем виде учителей. На протяжении 11 лет школьники каждый день общаются со своими педагогами, которые формируют их взгляды, в том числе и на выбор одежды.

В вопросе «Стоит ли ввести дресс-код для учителей в школах?» мнения разделились следующим образом:

дресс код учителей

Однозначно «за» - 27%, их поддерживают 38 % опрошенных, которые высказались «скорее за», 27% выступили против ограничений в выборе одежды для учителей.

Таким образом, наиболее многочисленная группа респондентов в обоих вопросах высказалась за то, чтобы одежда участников образовательного процесса подчинялась некому регламенту, дресс-коду, а интенсивное самовыражение происходило за пределами учебных аудиторий.

Автор - Маргарита Прокопович