Определяй тенденции и зарабатывай!

Результаты мониторинга общественного мнения о качестве бытового обслуживания населения в городе Москве за 2017 год

25.07.18

Цель исследования

Получение информационной базы данных и аналитических материалов, выявляющих общественное мнение о качестве бытового обслуживания населения в городе Москве.

Инструментарий исследование

Основу инструментария составляет стандартизованная  анкета массового опроса населения для выявления общественного мнения о качестве бытового обслуживания населения в городе Москве, а также анкета опроса представителей экспертного сообщества.

Выборка опроса

При проведении настоящего исследования была использована случайная вероятностная территориальная выборка. Общий объём выборки, репрезентативной для населения Москвы – 6002 респондентов. Единицами отбора служили районы, расположенные в каждом административном округе Москвы. Выбор районов происходил случайным образом с вероятностью, пропорциональной численности их населения. Квоты отбора по полу и возрасту построены на основе данных Росстата на 1 января 2015 года по Москве.

Краткое содержание

  1. В Москве в целом и в конкретных районах в частности предприятий бытового обслуживания скорее достаточно. Большинство экспертов (69,4%) склоняются к мысли, что Москва вполне обеспечена этими организациями. Среди респондентов массового опроса уверенности меньше, но в общей сложности 68,1% дают положительный или скорее положительный ответ относительно всего города, и в сумме 57,4% горожан считают, что в шаговой доступности количество предприятий соответствует потребностям населения. Обычные москвичи нередко менее информированы о существующем на рынке предложении, чем профессионалы. При этом профессионалы имеют тенденцию считать востребованной ту область, в которую интегрированы сами.
  2. В каждом из округов Москвы среди опрошенных преобладает мнение, что организаций по бытовым услугам в шаговой доступности достаточно (хотя, например, в СВАО респондентов, которые так думают, лишь незначительно больше, чем людей с противоположной точкой зрения). 
    Округа быт
  3. Чем старше возраст опрашиваемых, тем больше среди них тех, кто ощущает нехватку предприятий бытовых услуг в целом по городу и в районе своего проживания в частности. Пожилым людям территориальная близость предприятий бытовых услуг важнее, чем молодым: не всем людям преклонного возраста удобно совершать дальние поездки или долго идти пешком. Но и молодым людям, которые работают или учатся, может быть нежелательно тратить много времени, чтобы добраться до какой-то точки бытового сервиса.
  4. Горожане в возрасте от 35 до 50 лет чаще становятся клиентами организаций бытового обслуживания в силу большей финансовой обеспеченности и более высокой занятости. Кроме того, их физическая активность выше, чем у представителей более старшего поколения, и в отличие от молодежи в этой возрастной категории больше тех, у кого есть семья.
  5. Среди респондентов в возрасте до 35 лет больше людей, называющих достаточным количество предприятий бытового сервиса в своем районе, чем среди лиц более старшего возраста. Возможно, это связано с тем, что многие люди до 35 лет по причине совместного проживания с родителями не очень часто пользуются организациями бытового обслуживания. Мало кто из потребителей внимательно отслеживает изменение цен. Участники исследования преимущественно не заметили значительного роста цен на бытовые услуги за последнее время. Отчасти так происходит из-за постепенности повышения расценок предприятиями. Также люди обычно не пользуются бытовыми услугами на каждодневной основе. Только 28,3% опрошенных ощутили сильный рост цен в этой области, и 27,2% посчитали это увеличение умеренным. Существенно выросли цены в парикмахерских по оценке 27% горожан, и относительно – по оценке 46,6%. Незначительное повышение цен на услуги химчисток заметило 20,8% москвичей. Относительно мастерских по ремонту и изготовлению металлических изделий такой ответ дали 26,2% респондентов, для мастерских по ремонту обуви – 34,5%, для мастерских по пошиву одежды – 23,5%, для мастерских по ремонту и техническому обслуживанию бытовой техники – 21,2%, для фотосалонов – 23%. Таким образом, в наибольшей степени граждане обращают внимание на рост цен у тех организаций, которыми относительно часто пользуются. Не случайно, так много москвичей заметили существенный рост цен в парикмахерских. Кроме того, причиной увеличения цен может быть использование предприятиями импортных товаров. Цены быт
  6. Наиболее востребованными среди москвичей предприятиями являются мастерские по ремонту и изготовлению металлических изделий, мастерские по ремонту и пошиву обуви, парикмахерские среднего ценового сегмента, химчистки и прачечные (это следует как из массового, так и из экспертного опроса). Мастерские по ремонту и изготовлению металлических изделий используют иногда 39,5% москвичей и скорее редко 32,4%. Мастерскими по ремонту и пошиву обуви изредка пользуются 25,1% столичных жителей, иногда пользуется 30,3%, скорее часто – 10,9%. Обычные парикмахерские изредка посещают 11,7% горожан, иногда – 25,6%, скорее часто – 22,1%. Салонами-парикмахерскими среднего класса редко пользуются 15,4% респондентов, иногда – 29%, скорее часто – 22,1%. 18,2% опрошенных сообщили, что используют химчистки и прачечные редко, 19,4% делают это иногда, 6,1% – скорее часто.