Определяй тенденции и зарабатывай!

Инвалиды и городская среда: мнение москвичей

28.07.18

В четвертом квартале 2017 года по заказу Правительства Москвы было проведено исследование в формате массового и экспертного опросов о мерах Правительства Москвы для лиц с ограниченными возможностями и соблюдении прав инвалидов в столице.

Большинство респондентов массового опроса (86,8%) сообщили, что среди их родных инвалидов нет. 12,3% ответили утвердительно, 0,9% сами являются инвалидами. Представители экспертного сообщества вовлечены в данную тему по роду своей деятельности, поэтому там ситуация несколько иная.

Обе категории респондентов рассказали, известно ли им о программах Правительства Москвы, направленных на создание комфортной городской среды для инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности, а также о том, успешно ли реализуются эти программы.

77,6% горожан о подобных программах не слышали. Те опрошенные, кому известно о таких начинаниях, преимущественно считают, что программы реализуются «скорее успешно»: такой ответ дали 53,9%. Уверенно сказали, что «да, успешно» - 16,7%. 20,8% затруднились ответить. 4,8% заявили, что «скорее нет» и 3,8% уверены, что «нет».

Из экспертов 71,9% осведомлены о вышеназванных программах. 8,8% не знают о них, 19,3% затруднились ответить. Как и в массовом опросе, большинство придерживается мнения, что программы осуществляются скорее успешно: 43,9%. Очень немногочисленны ответы «да» (8,8%), «скорее нет» (1,8%) и «нет» (5,3%). Говоря об источниках информации о мерах Правительства Москвы по помощи и реабилитации лиц с ограниченными возможностями, эксперты чаще всего называли СМИ (43,9%), примерно вдвое реже – представителей НКО (21,1%), еще меньше – личные наблюдения (17,5%), самих лиц с ограниченными возможностями (10,5%) и социальных работников (5,3%).

В ходе массового опроса жителей столицы попросили сказать, достаточно ли, по их мнению, городская среда доступна для лиц с ограничениями жизнедеятельности. Почти половина (48,9%) участвовавших в опросе москвичей ответила, что «скорее да». Примерно четверть (25,2%) однозначно считает, что «да». 4,4% затруднились ответить. Отрицательный ответ был у 14,3%, а скорее отрицательный – у 7,2% (в сумме ответы негативного спектра составляют немногим более пятой части).

Опрошенные москвичи рассказали об источниках, на основании которых сформировали свою точку зрения. Почти половина (49,1%) опиралась на личные наблюдения. Значительное число людей основывалось на сведениях, поступающих из СМИ (40,5%). Очень мало тех, кто судит о ситуации по словам социальных работников (2,1%) или самих  инвалидов (3,9%).

Массовый опрос коснулся и наличия в районе проживания респондента общественных зданий и сооружений, парков и скверов, приспособленных для лиц с ограничениями жизнедеятельности. Приблизительно одинаковой была доля ответов «есть в достаточном количестве» (43,1%) и «есть, но их очень мало» (44,3%). 4,2% категорично ответили, что нет. 8,3% затруднились ответить.

Москвичей спросили и о приспособленности подъезда в доме их проживания для лиц с ограниченными возможностями. 86,1% утверждают, что их подъезд соответствует потребностям инвалидов. Противоположное мнение у 9,2%, а у 4,8% нет определенной точки зрения.

Ответы респондентов массового опроса в значительной степени обусловлены тем, что большинство из них не являются ни инвалидами, ни родственниками лиц с ограниченными возможностями, в силу чего многие располагают небольшим объемом информации по данной теме, мало интересуются ей.

Эксперты являются более информированной категорией, поэтому их оценки практически по всем параметрам отличаются и носят более критичный характер.

Видеоролик, представленный ниже, освещает результаты "круглого стола" с экспертами (докладчик - кандидат политических наук Мария Филь)