Определяй тенденции и зарабатывай!

Реакция россиян на повышение пенсионного возраста: мнение социологов

18.09.18

Как телеобращение В.В.Путина изменило настроения россиян относительно реформы?

5 сентября 2018 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологический опрос среди россиян, главной целью пенсионной которого было выявление отношения общества к грядущей пенсионной реформе. 

По результатам исследования решающую роль в росте уровня одобрения сыграло телеобращение В.В. Путина. Если взять результаты опроса, проводившегося в конце июля, и сравнить с последними данными от 5 сентября 2018 года, можно сделать вывод, что последовавшая за обнародованием законопроекта волна негодования, зафиксированная в конце июля, если не сошла на нет, то, по крайней мере, поутихла после выступления Президента. 53% респондентов изначально были настроены негативно, после их количество снизилось до 44%.Путин

Также любопытно, что, несмотря на достаточно большое число несогласных, примерно равное половине выборочной совокупности, только треть респондентов допускает свое участие в протестных митингах. Более того, процент не готовых "выйти на улицу", в сравнении с ситуацией на конец июля, возрос на 20 процентов (в середине лета этот процент колебался от 54% до 57%, по последним данным остановился на 71%).

Сложно сказать, с чем подобная статистика связана, возможно, с не увенчавшимися успехами прошлыми оппозиционными митингами, однако на данный момент 71% опрошенных не верит в благотворное влияние митингов в принципе.

По данным ВЦИОМ большинство, представленное 55%, отрицают возможность проведения митингов в месте их проживания, в то время как допускают волеизъявление народа в такой форме только 39%, остальные ответить затруднились.

Можно сделать вывод, что телеобращение Президента было верным шагом, который внес большой вклад в изменение народных настроений относительно ожидаемых нововведений.

Автор - Анастасия Ботова