Определяй тенденции и зарабатывай!

Москвичи рассказали социологам о своем восприятии проблемы коррупции

31.07.18

В сентябре-октябре 2017 года в Москве был проведен мониторинг общественного мнения о коррупции в государственных органах власти федерального и городского уровня. Как показывают данные исследования, потенциал участия  москвичей в коррупционных схемах можно оценить как высокий. Более половины опрошенных (55,2%) в той или иной степени готовы дать взятку, однако их количество сократилось по сравнению с прошлым годом. Из них большая часть планирует действовать «в зависимости от ситуации». При этом более трети опрошенных (33,2%) настроена категорически против дачи взятки. Еще 11,6% москвичей затруднились оценить свою готовность участвовать в коррупционных схемах.

Оценивая причины, по которым люди дают взятки должностным лицам, большинство населения Москвы фактически признает, что такова российская традиция взаимодействия граждан с представителями власти. Значительная часть опрошенных (44,7%) считает, что «коррупция – это самый простой и эффективный способ решения своей проблемы». Еще почти треть (18,4%) видит в коррупции неизбежность российской действительности, отмечая, что «другого способа решения проблемы пока не существует», хотя количество тех, кто так считает, сократилось практически на 10% относительно результатов прошлого года. Практически каждый второй москвич (48,6%) согласен с мнением, что «обе стороны заранее знают, что взятка общепринята в этой ситуации». Практически столько же респондентов (47,6%) полагает, что чиновник вымогает взятку. Около 30% видят во взятке инициативу самих граждан.

Таким образом, по мнению большинства москвичей единой причины коррупции не существует, она является результатом комплекса факторов.

Гипотеза о том, что в общественном сознании стереотипное восприятие коррупции преобладает над рациональным пониманием этого общественного явления, подтверждается ответами на вопрос о коррупционном давлении в различных структурах городского управления.

Во всех структурах городской власти москвичи видят примерно одинаковый потенциал коррупционных проявлений, то есть не воспринимают различия между ними. Это происходит независимо от уровня власти (район – административный округ – городская администрация) или ветви власти (законодательная – исполнительная). В отношении всех органов городской власти в равной степени около трети москвичей ожидает коррупционное давление. 

Ниже представлен видеообзор результатов "круглого стола" по итогам исследования (докладчик - кандидат политических наук - Мария Филь).