Определяй тенденции и зарабатывай!

Результаты мониторинга мнения москвичей о создании комфортной городской среды в столице и обеспечении её тематического оформления к памятным и праздничным датам в 2017 году

04.08.18

Цель исследования

Получение информационной базы данных и аналитических материалов, выявляющих общественное мнение о создании комфортной городской среды в столице и обеспечении ее тематического оформления к памятным и праздничным датам.

Инструментарий исследование

Основу инструментария составляет стандартизованная  анкета массового опроса населения, а также анкета опроса представителей экспертного сообщества.

Выборка опроса

При проведении настоящего исследования была использована случайная вероятностная территориальная выборка. Общий объём выборки, репрезентативной для населения Москвы – 7002 респондента. Единицами отбора служили районы, расположенные в каждом административном округе Москвы. Выбор районов происходил случайным образом с вероятностью, пропорциональной численности их населения. Квоты отбора по полу и возрасту построены на основе данных Росстата на 1 января 2015 года по Москве.

Положительные аспекты

  1. 44,8% москвичей придерживаются высокого мнения о процессе комплексной реконструкции центра Москвы. Почти столько же – 40,5% –сочли результаты скорее удачными. Неприязненное отношение встречается значительно реже. 6,2% заняли позицию ближе к неодобрению, и 3,6% полностью негативно оценили изменения. У представителей экспертного сообщества положительные или близкие к этому отзывы в общей сложности составили 72,6%. В целом жители столицы по сравнению с 2016 годом стали с большим энтузиазмом воспринимать меры Правительства Москвы по улучшению городской среды. Подобный рост позитивных настроений может быть объяснен тем, что горожане постепенно убеждаются на личном практическом опыте в эффективности преобразований, воплощаемых в жизнь городскими властями.
  2. Расширение пешеходных зон в центре города встретило полную поддержку со стороны 62,9% опрошенных и частичную – у 26,3%. При этом расширение зон платной парковки, без которого проблематично бороться с перенасыщенностью центра автотранспортом и сделать центральные районы столицы по-настоящему комфортными для пешеходов, получило более или менее негативные отзывы от в общей сложности 51,6% респондентов.
  3. Ликвидация самовольных торговых построек вблизи станций метро воспринята 45,4% респондентов с одобрением, 22,2% отнеслись к этой мере скорее положительно. Полностью против 12,6%, и столько же тех, кто отозвался скорее отрицательно.
  4. В совокупности 66,6% горожан сообщило о положительном впечатлении от замены асфальта тротуарной плиткой. 11,5% дало скорее отрицательную характеристику, 15% – полностью негативную. Преобладание одобрительной реакции неудивительно, если учесть относительную легкость ремонта плитки (причем без эстетического ущерба для всего покрытия), а также возможность разобрать и собрать плитку при земельных работах, связанных с заменой и починкой коммуникаций.
  5. Улучшение Правительством Москвы условий для использования гражданами велотранспорта приветствуется москвичами. 72,7% сообщили о положительном отношении к увеличению количества велодорожек и пунктов проката велосипедов. Отрицательное или скорее отрицательное мнение высказали 5,5% опрошенных. Приблизительно пятая часть респондентов использовала сервис велосипедного проката. В экспертном сообществе 50,7% заявили о своем полном одобрении, 34,2% – о частичном одобрении этого нововведения. Негативных отзывов со стороны экспертов не наблюдалось.
  6. 86,2% опрошенных называют изменения в Московском метрополитене качественными или преимущественно качественными. Отрицательные характеристики набрали в общей сложности 8,4% откликов. Среди экспертов ребрендинг посчитало удачным 86,3%.
  7. 87,8% москвичей почти или целиком одобряют работы по восстановлению облика исторических зданий. Следует принимать во внимание, что большинству опрошенных сложно оценить, насколько реконструкция корректна с исторической точки зрения. Для респондентов имеет значение главным образом эстетичность внешнего вида. В общей сложности только 6,7% жителей столицы дали по поводу реконструкции более или менее негативный отзыв. благоустройство

Отрицательные аспекты

  1. Большинство горожан выразили негативное впечатление от условий в общественном транспорте в утреннее и вечернее время, то есть в периоды максимальной нагрузки. В целом 52,4% скорее недовольны или совершенно недовольны (последних 27,4%) сложившимися условиями. 43,7% говорят о скорее позитивном восприятии.
  2. Только 15% москвичей сочли, что Москва удобна для пешеходного движения зимой и в дождливую погоду. Чуть менее оптимистичны, но скорее позитивно настроены 41,4%. Совершенно не одобряют ситуацию в этой области 19%, и не совсем комфортно ощущают себя 16,5%.

Оценка качества организации досуга горожан

  1. Впечатление жителей столицы от досуга в историческом центре Москвы относительно благоприятное. Положительное или скорее положительное мнение разделяют 83,6% респондентов. У экспертов возобладали высокие оценки. 38% дали позитивную характеристику, 35,2% – скорее позитивную. Доля относительно или полностью негативно настроенных составила 5,6%.
  2. Для подавляющего большинства горожан (74,2%) участие в праздничных и памятных мероприятиях столицы – комфортный вид времяпрепровождения. Относительно отрицательное или абсолютно негативное впечатление сложилось лишь у 17,7% опрошенных. Удобство

Среди москвичей преобладает точка зрения, что центральные районы Москвы должны быть удобны, прежде всего, для пешеходов. Так считает 63,5% респондентов. 18,7% отдают приоритет комфорту жителей этих районов. 10,3% ставят на первое место удобство туристов, а 7% – потребности автомобилистов.