Определяй тенденции и зарабатывай!

Результаты мониторинга общественного мнения по вопросам обеспечения безопасности за 2017 год

22.08.18

Цель исследования

Получение информационной базы данных и аналитических материалов, выявляющих общественное мнение по вопросам обеспечения безопасности.

Инструментарий исследование

В связи с тем, что тема безопасности, с одной стороны, имеет широкое общественное звучание, а с другой стороны, относится к сфере компетенции специализированных государственных органов, массовое исследование общественного мнения было дополнено опросом экспертов.

Оба этапа опроса проводились на базе стандартизированной анкеты.

Выборка опроса

При проведении настоящего исследования была использована случайная вероятностная территориальная выборка. Общий объём выборки, репрезентативной для населения Москвы, – 3703 респондента. Единицами отбора служили районы, расположенные в каждом административном округе Москвы. Выбор районов происходил случайным образом с вероятностью, пропорциональной численности их населения. Квоты отбора по полу и возрасту построены на основе данных Росстата на 1 января 2015 года по Москве.

 

Краткое содержание

  1. Надо отметить, что москвичи стали чувствовать себя более защищенными в районе своего проживания. Более 40% респондентов отметили, что на территории проживания чувствуют себя безопасно или относительно безопасно. Лишь 7,2% жителей города считают, что ситуация на территории проживания является относительно небезопасной. Полностью небезопасной ситуацию считают 1%, что находится в пределах ошибки выборки.
  2. По количеству положительных оценок деятельности московской полиции отстают от средних по Москве значений ВАО и ЮЗАО, ФСБ – ЮЗАО и ЮВАО, Прокуратуры – ЮЗАО, Суда – незначительно ЗелАО, МЧС – оценки по всем округам примерно одинаковые, Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве также различий нет, Следственного комитета – ЮЗАО, Скорой помощи – ЮЗАО. Эффективность
  3. По уровню доверия к московской полиции немного отстает от среднего уровня по городу ЗелАО, к ФСБ – ЮЗАО, к Прокуратуре – ЮВАО и ВАО, к Суду – ЮЗАО, к МЧС доверие во всех округах примерно на одном уровне, к Управлению по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве отстают от среднего уровня оценки респондентов ВАО. По Следственному комитету РФ и Скорой помощи оценки в округах существенно не отклоняются от средних по Москве. Количество отрицательных оценок по всем перечисленным в анкете структурам заметно ниже как по отдельным показателям, так и в суммарном выражении, что указывает на достаточно высокий уровень удовлетворенности москвичей их работой.
  4. По оценкам безопасности в округах несколько отстают от средних по городу оценки респондентов ВАО, ЗАО и ЮЗАО. Относительно небезопасно в большей степени, чем в среднем по городу чувствуют себя респонденты ВАО, СЗАО и ЦАО, хотя доля москвичей, переживающих за свою безопасность, в целом невелика и в максимальных значениях не превышает 10%.
  5. Москвичей в 2017 г. в равной степени беспокоят все перечисленные в анкете проблемы, связанные с безопасностью. Каких-то приоритетных «сфер беспокойства» в общественном сознании не существует. Если говорить об административных правонарушениях, то примерно в равной степени (порядка 27%) респонденты обеспокоены такими административными нарушениями, как распитие спиртных напитков, присутствие на улицах города людей без определенного места жительства, деятельность профессиональных нищих, активность шумных соседей, а также парковки вне отведенных для этого мест. административные
  6. Почти одинаковое число респондентов отметили, что они удовлетворены (42,3%) или скорее удовлетворены (42,1%) работой органов внутренних дел в их округе. Суммарно в той или иной степени не удовлетворены работой этих структур 8,9% респондентов.
  7. Можно выделить три главные причины, по которым респонденты готовы обратиться в полицию: 1) Если участник опроса станет жертвой преступления, причинившего значительный вред (91,2%); 2)     Если жертвой преступления станут близкие люди (86,4%); 3) Если респонденту станет известно о подготовке преступления (84,5%).
  8. Необходимо отметить также рост процента ответивших о готовности к сотрудничеству с полицией, если незаконной деятельностью занимается кто-то из знакомых (50,8%). Важно отметить, что при ответе на данный пункт не менее достаточно высок процент затруднившихся с ответом (25,4), что сопоставимо с долей респондентов, категорически отказавшихся сотрудничать с полицией в этой ситуации (23,8). Таким образом, налицо тенденция к постепенному отходу от традиции безусловной солидарности со знакомыми в ситуации противостояния с правоохранительными структурами.
  9. Основными источниками информации о работе городских служб безопасности являются телевидение (51,8%), сайты Интернет (46,7%) и социальные сети (42,6%). Это означает, что именно в рамках указанных источников происходит создание позитивного (или негативного) имиджа городских служб безопасности. источники информации
  10. Представители группы экспертов разделились практически пополам в оценке объективности информации, сообщаемой СМИ об их деятельности. В целом 46,9% считают такую информацию не объективной.
  11. При анализе ответов на вопрос об информированности относительно деятельности различных подразделений обеспечения безопасности городской среды и правил поведения в критических ситуациях с раскладкой по административным округам можно обнаружить определенную неравномерность информированности респондентов, проживающих в разных частях города.
  12. Сложившаяся сейчас конъюнктура общественного мнения очень благоприятна для тестирования и внедрения разнообразных форматов информирования населения по проблемам безопасности. В течение ближайшего времени эта работа должна быть расширена, так как на это существует очевидный общественный запрос.